Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1336

Статьи






















































18:31
Билли-волатильность

Фантомная версия подразумеваемой волатильности. Билли-волатильность

Поход в поисках Грааля и в поисках истоков подразумеваемой волатильности (IV) продолжается.

Предыдущая версия волатильности имеет существенный изъян. Знания начинают порождать следующие знания, а те следующие и т.д И это поступательное движение отражено в движении англосаксонской мысли - википедия.

Вега есть мера чувствительности опциона к волатильности. Тут понятно.

Vomma (вомма) есть мера чувствительности веги к волатильности. Вторая производная!! Уже понимается с трудом как это живет и существует.

Ultima (ултима) есть мера чувствительности воммы к волатильности. Третья производная!!! Тут уже совсем непонятно.

"У меня прибор-ултима портфеля 10-40-23, а у вас?
А что прибор?...”
из разговора двух опционщиков.

Предлагаю рассмотреть вариант четвертой производной для пущей убедительности, чтобы направить ряды опционщиков в верном направлении.

И вот одно замечание здравого смысла вернуло движение моего разума из мира производных и их производных.

А именно - подразумеваемая волатильность ведь рассчитывается задом наперед из цены реальных на бирже опционов.

О чем я знаю, но регулярно почему-то забываю, поскольку дым от подразумеваемой волатильности мешает разглядеть источник дыма.

Т.е опцион по формуле Блека-Шолеса должен стоить 100 долларов, но стоит 120. Так вот эта разница в 20 долларов объявляется свойством подразумеваемой волатильности (IV)! И дальше из этой разницы считается и вега и вомма и даже ултима.

Т.е рынок хитер и мудр и он своей мудростью добавляет или отнимает от теоретической цены опциона . Мудрость эта имманентно присуща рынкам.

И дальше на этих подразумеваниях строятся следующие производные- как подразумевания растут, как они зависят от подразумеваний и превращаются в подразумевания второго рода, потом в третьего и т.д
Фантомы наступают….

Появилась более приземленная версия этой самой подразумеваемой волатильности.
Родственники опционов - это страховые компании и их страховые полисы, математика расчета примерно та же – нормальное или логнормальное распределение какого-то события в будущем - удар молнии, пожар и т.д. Шарахнуло – выплатите страховую премию, не шарахнуло- всем спасибо, спали спокойно.

Так вот если страховой агент вдул страховой полис клиенту не за правильную теоретическую цену в 1000 рублей, а за 1100 рублей, то тут заслуга его – Васи, страхового агента, а вовсе не подразумеваемой волатильности на рынке.

Также и на рынке опционов. Есть большие страховые компании , средние , малые (маркет –мейкеры на бирже) и они выписывают опционы. И цена опционов может зависеть не от подразумеваний, а от желаний многочисленных Билли и Джонни, которые котируют опционы и шлындают по офису.

А желания их выражаются не в воммах и ултимах, а в новых домах, багамах, прочих и прочих материальных предметах.

Основная позиция маркет-мейкеров - продавать опционы. Регулируя цены на опционы они регулируют финансовые потоки , поступающие от опционов. Наверное, это также связано с другими направлениями таких компаний, поскольку у них сильные позиции и на рынке акций, облигаций, товаров и они в состоянии играть в большие и сложные глобальные игры. Но поскольку второй фактор просчитать невозможно, то пока ограничусь первым.

Билли–волатильность - это желаемая волатильность для многочисленных Биллов и Джонов, которая закладывается в опционы сверх теоретической как размер премий, удовлетворяющих аппетиты многочисленных Биллов и Джонни.

Остается вопрос - почему регулярно на рынке бывают опционы ниже теоретической цены или по-другому, историческая волатильность превышает подразумеваемую Билли - волатильность, хотя таких примеров и меньшинство.

Варианты ответов

а) И на Билли бывает проруха.
б) Нельзя же везде сразу выигрывать, главное выигрывать в целом
в) ММ занижают цены на опционы преследуя уже какие-то свои цели, выходящие за рамки опционных рынков.

В практическом плане это означает следить за разницей между теоретическими и реальными ценами опционов. Когда разница велика и IV больше HV, то становиться на сторону Биллов и продавать опционы через комбинации. Но при этом не надо забывать ,что у них бесконечный депозит и заранее побеспокоиться о хеджировании собственного портфеля. Падение 6 мая хороший образец поведения рынка стряхнуть тех кто косит под Биллов, но ими не является. Когда IV становится меньше HV, возможно, мы имеем дело с другими и большими целями и под это можно прикупать опционы.


Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2027 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru