Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1330

Статьи






















































13:43
Границы рациональности в ценообразовании опционов

Границы рациональности в ценообразовании опционов

Блэк и Шолес придумали замечательный способ как рассчитывать возможное событие и цену на него в будущем на основании предыдущей статистики и стандартного распределения актива в прошлом. И все по вертикальной шкале понятно - по шкале страйков или цене базового актива, что опционы имеют паритет, отношения между собой, возможность арбитража т.д

Только они ничего не написали относительно горизонтальной оси - разных моментов времени в будущем t1 и t2. Согласно их формулам опционы в будущем времени должны брать одно стандартное распределение актива из прошлого и волатильность в них должна быть подобна. (Горизонтальное расположение месяцев используется в программе OptionVue, что позволяет сравнить рядом разные моменты t1, t2, t3… В аналоге – платформе ТОС вертикальное расположение и времени и страйков, что нивелирует этот эффект.)

На практике волатильность IV в момент t1 и t2 как правило отличается.

Что есть подразумеваемая волатильность?

Подразумеваемая волатильность = Статистическая волатильность  + подразумевание, ожидание. Так вот в моменты времени в будущем t1 и t2 эта дельта ожиданий разная, например IV декабря 50% (плохо дело), а в январе 55% (еще хуже будет) или 45% (пойдет на улучшение).

В чем состоит разница между будущим t1 и будущим t2?

Определенный промежуток времени, в котором будут происходить разные события и которые начинают видеться лучше по мере приближения этого будущего к настоящему. Т.е количество возможных событий в этот будущий промежуток времени увеличивается, а не является константой .

Это можно отнести к особенности "зрения” человека и человечества в целом. Смотреть под ноги и не смотреть на линию горизонта, особый вид исторической "близорукости”.
Кстати, это еще вопрос - кто сегодня больше смотрит под ноги и кто - на линию горизонта.

А вы как думаете?

И второй момент. Количество событий в этот промежуток времени нарастает, но и значение их меняется. ФРС сказал…ставку поменял.. не поменял..…

То что он сказал сегодня влияет на то, что он скажет, или сделает, или не сделает потом в будущем.

Можно учитывать все возникающие из-за горизонта будущие события и отражать их „семантический вес” по значению в стоимостном выражении на опционах в реальном времени ? Маловероятно.

Даже если допустить мегамашину, которая все и везде учитывает на рынке опционов и находится в недрах таинственной OCC (Option Clearing Corporation), то спрашивается и какого лешего цены на опционы пляшут, "дребезжат” внутри дня и особенно, внутри беспокойного для фондового рынка дня - когда рынок падает. Ответ простой. Человеческие эмоции, субъективность в оценке будущего имеют место быть. Директор крупной брокерской компании в дорогом пиджаке может быть также субъективен в оценке будущего как сосед по лестничной площадке, инвестор дядя Вася. Только у директора есть более широкий набор способов объективации, но это еще ему надо сделать. А рынок уже сейчас падает, объективация – почему падает, всегда следует после падения или во время, но не до падения. Впрочем, в некоторых случаях управления рынком на примере гипотезы цен на нефть "почему рынок должен падать” следует до того как рынок это сделал.

Можно допустить, что цены в случае нарушения некоторого установившегося состояния имеют две компоненты - рациональную в виде маркет-мейкеров и машин с Блеком-Шолесом и иррациональную компоненту - человеческие страхи, ожидания и прочая психология. Страхи и ожидания приходят и уходят, машины остаются. Т.е через некоторое время цены опять приходят в некоторое рациональное сбалансированное состояние и паритет цен восстанавливается.

Что из этого следует для торговли опционами?

1) Искать иррациональность на рынке в виде отклонений цен от правильных значений на опционы следует по шкале времени, а не по шкале страйков, т.е различные календарные стратегии и композиции

2) В момент разбалансированного опционного рынка (разные ожидания на момент t1 и t2) можно приобрести опционы лучше и дешевле. Что приобрести и где - надо определяться заранее. Лучше всего там уже стоять со своими лимитами ниже рынка, но кто же знает где рванет…

3) Период времени между разбалансированным и сбалансированным состоянием неодинаковый на рынке и это понятно. Генеральные или mainstrim активы как голубые фишки или индекс или просто акции с большими объемами торгов как AAPL, GGOG, на который все смотрят, восстанавливаются быстрее. Тут и компьютеры мощнее и ММ внимательнее

На периферии фондового рынка и пространства рациональность может отсутствовать дольше и выражаться сильнее.

Кстати один из простых способов борьбы со стороны с иррациональностью со стороны ММ - это расширить среды на опционы и покрыть недоразумения как бык овцу, что на неликвидных акциях и происходит.

Спред может быть 50 долларов / 200 долларов.

Но это может происходить и на ликвидных акциях, надо только обратить на это свое внимание.

4) Большая иррациональность находится в зоне большой волатильности (IV)
В зоне очень большой волатильности вы можете встретить хорошо замаскированную рациональность.


Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 1536 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru