Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1336

Статьи






















































13:22
О сложных опционных позициях.

О сложных опционных позициях
 
На практике можно использовать не только правильные опционные комбинации типа: спред, календарный, вертикальный, стреддл но и нестандартные комбинации. Они могут образовываться в результате синтеза двух и более разных комбинаций типа этого и давать причудливые профили прибыли/убытков:


 
где совмещены календарный спред+ покупка стренгла- 1 проданный опцион для балансировки дельты. Или можно так- календарный спред +стрип. Для меня сейчас важно другое - новая суммарная комбинация является не первой и не второй комбинацией, а уже чем-то другим - третьей опционной комбинацией со своими греками. Поэтому в данном случае обсуждать ее в логике хороший/плохой календарный спред или хороший/плохой стреддл или стрип довольно бессмысленно, поскольку это уже не то и не другое.

Но как можно управлять такими сложными синтезированными опционными комбинациями?
 
Допускаю, что можно выделить два разных типа управления:

   - управление прибылью

   - управление рисками

Управление прибылью:
 
В этом случае трейдер или инвестор смотрит сколько , как и где он может выиграть. При такой торговле неожиданности трейдера ждут чаще, трейдер смотрит больше вперед, а не по сторонам. Сюда можно отнести управление тетой - временем. Т.е тета должна быть не менее чем … в день.

Самая простая техника - непокрытая продажа опционов или продажа сложных опционов: рэтио спред, "лестница”, которые уже больше ориентированы на риск. К сожалению, простая продажа опционов не учитывает других рисков как волатильность - вега-риск и сильное движение БА (базавый актив) - дельта риск

Управление рисками:

В этом случае трейдер или инвестор смотрит сколько, как и где он может проиграть.

Поскольку он знает, что если он избежит потерь, то он окажется в выигрышной зоне, а сколько получится - это уже вопрос второй. Тут можно различить следующие предметы управления:
 
1) Управление дельтой
 
Трейдер добивается дельта-нейтральной позиции, например -30/+30 от нулевой дельты и после чего вводит корректировку позиции. Не важен рынок, важна дельта. Слабое место - при приближении экспирации дельта может меняться достаточно быстро ( у нее большая скорость изменений- гамма). Но зная слабое место дельты можно ограничить такую торговлю , поставив временной лимит до экспирации или лимит на значение гаммы всей комбинации, гамма не более чем ...

На картинке (смотрите график) внизу указаны значения всех греков в зависимости от курса на момент открытия (закрытие 23.04) - по первой пунктирной линии. Где видно, что дельта позиции примерно -22, а гамма 17. Через неделю дельта -25, гамма 12,8 и на экспирацию дельта -330, гамма 80.

2) Управление максимальными убытками

Убытки даже теоретически не должны превышать какое-то значение. Это условие легко достигается определенными опционными техниками - вертикальный спред, календарный спред, диагональный спред, где максимальные убытки уже "вшиты”. Оригинальный метод управления есть в покупке стренглов и стреддлов - каждая следующая покупка уменьшает теоретический риск и впределе вытаскивает всю комбинацию в зону безубыточности. Недостаток - сводит внимание и управление к максимальным убыткам, в то время как чаще бывают не максимальные, а небольшие и умеренные.

3) Управление точками безубыточности (ТБ) или зоной риска.
 
Это управление решается вопросами роллирования и переноса частями опционной комбинации.

Слабое место - при большом количестве шагов роллирования потенциальная прибыль снижается за счет комиссионных, спредов и просто потому, что само роллирование есть уже реакция на то что произошло и запаздывает. В результате большого количества шагов роллирования комбинация неизбежно теряет зону прибыли, "погружаясь” в зону убытков. Поэтому вопрос о допустимом количестве шагов и типе шагов(при этом могут увеличиваться маржинальные требования ) в данном случае крайне важен.
Кроме того такое управление игнорирует риск увеличения/уменьшения волатильности.

4) Управление вегой или зависимость от волатильности - самый непредсказуемый момент в торговле опционами.
 
Кто знает как будет меняться волатильность, тот может эффективно использовать и усилить все предыдущие варианты управления.

Для торговлей волатильности надо по крайне мере иметь инструменты прогнозирования - будет ли она падать или расти , насколько и по-возможности когда.

В реальности всегда надо решать вопрос более сложный- насколько изменится БА и насколько изменится его (БА) волатильность.

Кроме того надо учитывать движения разных волатильностей относительно друг друга, что часто просчитать проще, чем движение волатильности в целом. Т.е работа со спредом волатильности- будущее 1-будущее 2. Техники на торговлю волатильности прежде всего связаны с календарными комбинациями: календарные спреды, диагональные спреды и различный синтез.

Слабое место данной стратегии невозможность довести торговлю до конкретных цифр, можно только оперировать возможными диапазонами- волатильность от сих до сих, прибыль/убытки от сих до сих. В реальности трейдеры могут совмещать в торговой системе управление разными рисками. Например, дельта в пределах-15/+15, гамма не боле 25 (дельта-риск) и плюс еще ограничение в торговую систему - вега не выше 30 (на данном примере она около 8).

Но невозможно застраховаться от всех рисков одновременно, это может привести только к путанице. Однозначно, надо определять для себя доминирующее управление опционной позицией и предмет управления- чем вы будете управлять и по какому алгоритму.
 
Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.com

Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2827 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru