Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1330

Статьи






















































18:40
О структуре опционных портфелей

О структуре опционных портфелей

Считается , что если есть структура портфеля, то значит можно ею и управлять.

Но если взять да и купить SPY , который повторяет структуру индекса S&P500, а именно 500 акций в него входящих, то никакого управления кроме открыть/закрыть не получится. Менять саму структуру S&P500 никто не даст, это прерогатива заокеанских финансистов. Структура есть, а управления ею - нет.

Отсюда предварительное заключение - управлять структурой портфеля можно когда ты участвуешь в ее создании. Тут я наконец немного начинаю понимать портфельных менеджеров, а заодно и риск-менеджеров - у них в голове есть категория структуры, а у трейдеров обычно нет. Категория структуры для торговли трейдеру не нужна и даже вредна, поскольку должна отвечать сколько и на каком рынке, поэтому должна идти поверх разных трейдеров на разных рынках и инструментах. Вася на фьючерсных, Петя на акциях, Оля на облигациях и т.д. Такая Вася-Петя структура обычно привязывается не к значению рынка и его возможностям, а к конкретным результатам Васи и Пети. Деньги идут туда где лучше трейдер , а не туда где шире возможности самого рынка и его эффективностей/неэффективностей. Такой подход имеет большую субъективную составляющую, а субъективность линейкой не померишь и риски заранее не оценишь.

В опционном портфеле можно пробовать другой подход, когда работают не Вася, Петя и т.д, а опционная схема 1, 2, 3 и т.д И тогда все вопросы к схеме, а не к внутреннему миру Пети или Васи. Схема объективируется , ее можно повесить на стену и критически к ней относиться , чего о Пете не скажешь.

Такой подход на опционах возможен за счет разных опционных схем или опционных конструкций, которых значительно больше , чем две – купить или продать или даже одна- "купи и держи”.

Структура опционного портфеля может быть следующей:

По аналогии с классическими портфелями акции/облигации здесь могут быть

1)"опционные облигации"
2)"опционные акции"

1) Опционные облигации - долгосрочные опционные комбинации с низким риском и средней доходностью 20-40% годовых. При сравнении с облигациями некоторых стран по риску/доходности опционные облигации значительно превосходят их. (См. Грецию.)
На сегодня возможные опционные комбинации для этой части портфеля - "опционная змея" и "календарный спред +1". Каждая имеет свои недостатки и достоинства и список комбинаций может быть продолжен.

Это консервативная часть портфеля, обеспечивающая равномерный доход.

2) Опционные акции - прочие опционные комбинации, имеющий меньше срок , выше риск и выше доходность. Прежде всего речь идет о схемам с горизонтальной волатильностью - календарные спреды, диагональные спреды и т.д.

Тут еще отдельный вопрос и различении разных схем-принципов. Например, календарный спред и двойной календарный спред - конструкции явно разные, но вот схема-принцип одна.

Это спекулятивная часть портфеля, которая может дать сверхприбыль и доходность гораздо больше облигаций.


Вопрос о структуре портфеля -это прежде всего о соотношении первой части и второй и их взаимодействии.

Один из подходов состоит в том, что спекулятивная часть портфеля должна занимать меньшую часть и такую, чтобы первая часть опционных облигаций своими доходами полностью перекрывала часть возможные потери по второй части- спекулятивной.

Т.е например, при старте первая часть 90% общего портфеля, вторая часть 10% и таким образом при потере полностью второй спекулятивной части портфеля общий результат портфеля все-равно через год будет положительный.

Но основная перспектива по доходности лежит, конечно, во второй части а не первой- консервативной и равномерной. Поэтому для второй части надо и создать благоприятные для роста условия.

Внутри второй части надо делить пространство на опционные схемы-комбинации и на этом уровне уже использовать принцип управления Васи-Пети структуры, только вместо вась и петь будут схемы 1 и 2.

Тогда получается два уровня управления структурой:

а) на уровне соотношения консервативной и спекулятивной частей
б) внутри спекулятивной части на уровне конкуренции разных опционных схем

При правильном подходе общая структура опционного портфеля будет саморегулироваться за счет более высокой доходности спекулятивной части - 90/10, 85/15, 80/20 и т.д

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 1969 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru