Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1359

Статьи






















































00:43
О торговых системах , часть 2

Размышления о торговых системах, часть 2

Хочу напомнить, что данный текст не имеют целью показать свою осведомленность в опционах и непогрешимость. Наоборот, это есть повод посмотреть на свои ошибки и опасности на рынке, и построить методы их решения.

Сегодня я выскажу соображения по вопросу того - сколько должно быть базовых активов (БА) в торговой системе (не путать с портфелем, поскольку портфель может частично отражать торговую систему в определенный момент времени) .

Самая простая система может состоять из одного БА, который раз за разом открывается по определенной торговой системе. Например, календарный спред на индекс SPY, который включает в себя уже 500 компаний и поэтому представляет собой усредненную линию или МА от движения 500 компаний. Вопрос о портфельности торговой системы и ее диверсификации при таком БА как SPY автоматически снимается, что хорошо. Плохо то, что поскольку SPY представляет по существу график MA (moving average) от пакета компаний, то и волатильность опционов IV также представляет собой усредненную линию между разными компаниями.

А каждая опционная техника как я уже писал хороша в своем классе ситуаций на рынке и мы получаем усредненную ситуацию для опционов. Т.е. получение портфельности забирает у нас преимущество в аномальных ситуациях на опционах, мы имеем дело с нормальным БА без всяких аномалий.

Другой путь, найти БА под свои критерии, например, IV1 >1.3*IV2 и составить из них свой портфель.

Возникает вопрос зачем нужен портфель вообще и какое оптимальное число БА в портфеле?

Возьмем простой случай результативности системы - вероятность профита 75%, размер среднего профита/лосса одинаковый. Т.е на большом количестве трейдов из 4 трейдов 1 будет убыточный и 3 прибыльных.

В первом случае торгуем одной акцией , ставка 40 долларов. Возможный вариант при проигрыше в первой сделке -40,0,40,80

Во втором случае торгуем 4 акциями , ставка 10 долларов, результативность системы та же. Для упрощения возьмем по первой акции проигрыш в первой сделке, на второй по второй и т.д Общая прибыль 20,40,60,80

Видно, что итог одинаковый, но перепады портфеля в первом случае от -40 до +80, во втором случае от 0 до +80 за счет того, что профит по одной акции гасит убыток по второй акции.Т. е портфель нужен, чтобы волатильность (перепады) обшей прибыли/убытков была ниже, а счет вел себя спокойнее.

Следующий вопрос - а сколько лучше иметь БА? Понятно, что если я по такой же системе включу в портфель 40 акций , ставка 1 доллар, то мой ряд по прибыли будет выглядеть также 20,40,60,80.

Т.е один из ответов сколько должно быть БА в портфеле можно получить из соотношения ожидаемых выигрышных/проигрышных сделок. В данном случае 3/1 требует 4 БА; если 5/1 , то требовало бы 6 БА и т.д.

Другим ответом при опционной торговли состоит в том, что насколько у вас автоматизирована торговая система (см. Размышления о торговых системах), настолько вы можете позволить себе увеличивать количество БА. Проще говоря , если вы работаете в "ручном режиме”, предельно интуитивны , впитываете в себя гигабайты информации с рынка и осуществляете с ними в своей светлой голове супер сложные операции, то вы сможете работать с одним активом, потому что в таком режиме все ваши вычислительные мощности будут задействованы.

Если вы часть супер сложных операций выносите из головы и делаете их проще в качестве операций сложений и вычитаний в excel, то вы уже сможете осилить два , а то и 3 актива.

А если вы сможете все свои операции из головы вынести вовне - на компьютер, который за вас считает,а вы только вводите данные для расчетов, то можно управлять и большим количеством активов.

По своей практике могу сказать, что неоднократно путался в такой ситуации, когда на разных счетах разные опционные комбинации, открытые в разное время. В результате вообще иногда забывал , например, замысел по точкам выхода, календарный спред N3, счет N5. Записывать надо!

Поэтому для управления разнородными опционными комбинациями можно

А) уменьшить степень разнородности, т.е торговать не 3-10 разных опционных комбинаций, а 1 или максимум 2. Напоминаю, что каждая опционная стратегия имеет на рынке свои ситуации. Когда вы используете несколько стратегий, есть высокая вероятность того, что вы задействуете их сразу всем пакетом, когда эффективны не все.

Вообще даже при наличии только двух опционных стратегий переходить из одной на другую без потерь для стратегии может представлять целую проблему. Например, купленный календарный спред - базовое полагание, что рынок возвращается или что он в основном стоит. А покупка опционов или проданный календарный спред - базовое полагание, что рынок ходит.

Т.е вот вы считаете что рынок по своей природе стоит, а вот через час вы уже допускаете, что по природе рынок ходит!

Лучший способ разделить разные картины мира- это держать их в разных головах и в разных комнатах  (что ,по-видимому, и используется в больших финансовых структурах)

Б) Увеличить автоматизм самой торговой системы, убрать или снизить моменты принятия решения человеком. Например, балансировка или роллирование опционной позиции может

- вообще не оговаривать количество балансировок
- оговорить в пределах 3-4
- предел -3 балансировки.

Т.е понятно, что такое "обрезание” двусмысленностей закрывает иногда и интересные варианты, но зато позволяет не тратить силы и энергию на "ручной "режим полета.

В заключении этого всплеска мысли хотел бы заметить, что легко управлять опционной комбинацией, которая формулируется как "выстрелил и забыл” ( по прототипу с последней генерацией умных противотанковых ракет ). Т.е при пуске опционной комбинации вы можете уже про нее забыть, потому что максимальные потери "вшиты” в нее и второго и т.д шага делать не предполагается.

Смотрите так же по теме:
 
О любимых системах
Размышления о торговых системах
 
Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.com

Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2057 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru