Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1359

Статьи






















































15:01
Опционы. Риски через призму волатильности

Опционы. Риски через призму волатильности

Очередной подход к волатильности и попытка увидеть то, на что обычно не обращают внимание.

"Волатильность. Как много в этом слове…!”

Обычно когда говорят это слово, то не уточняют к чему она относится - к базовому активу,  как историческая волатильность или волатильность опционов, как implied volatility или, как подразумеваемая волатильность.

По умолчанию подразумевается, что между ними существует высокая корреляция и жесткая связь. Да по-другому и быть не должно - одна волатильность есть первичная, а другая - вторичная и должна следовать за первичной.

Однако можно сравнить "правильную” акцию индекса DOW30, например IBM:



и сравнить с "ненормальной” фармацевтической компанией как другая крайность – HGSI:



Синяя линия – IV волатильность вторичная, коричневая линия – HV- волатильность историческая и первичная.

В первом случае на IBM видно, что линия IV регулярно отходит от линии HV, но потом она "вспоминает” и возвращается до пересечения с линией базового актива в родные пенаты.

Во втором случае видно, что линия IV иногда живет своей жизнью (как сейчас ,например), независимо от того, что делает базовый актив. Это свойство волатильности, которое "забывает” откуда она родом когда она отключает свою рефлексию (а точнее рефлексию участников рынка) и создает дополнительные риски на рынке опционов. В какой-то момент рефлексия и память возвращается к этой волатильности и она падает быстро и сильно до своих родных пенатов - до уровня исторической волатильности.

Проще говоря, в такие моменты быстрого и сильного падения или роста волатильности, цены на опционы меняются аналогично – быстро и сильно, сильнее чем цена базового актива. Если та же HGSI в июле 2009 года поменялась с 4 до 10 долларов, а в ноябре с 20 до 25 долларов одним гэпом, то опционы на эту акцию могут поменяться сразу в разы – в 5-10 раз.

Из всего этого следует, что следует различать не только волатильность IV и HV, но и производную от волатильности или волатильность волатильности.

Масло масляное…. Чтобы не запутаться в терминологии лучше вводить различительность для рисков на уровне здравого смысла, а не использовать чужые смыслы англосаксонии.

Итак, волатильность волатильности может быть двух видов (а может быть и больше):

1.Скорость изменения или перепада (рост или падение) волатильности опционов.

Волатильность может меняться быстро, а может медленно. Это прямая связь с ценами на опционы- они могут меняться быстро и медленно.

Для составления опционного портфеля и прогнозирования его поведения лучше, чтобы волатильность на опционах вообще не менялась или менялась постепенно. Т.е источник риска- возможность быстрого изменения волатильности.

Нетрудно вычислить базовые активы с этим риском:

а) большой годовой диапазон волатильности опционов
б) быстрые перепады волатильности
в) высокий уровень волатильности

Кстати, тут можно сделать несколько замечаний.

LETF с присущим им искусственно высоким уровнем волатильности являются менее рискованным инструментом по этому риску, чем акции. Во-1, диапазон волатильности за год меньше и во-2, в основе лежит индекс, т.е штука диверсифицированная.

Квартальные отчеты являются источником такого риска – быстрого перепада волатильности. Но поскольку точно известна дата этого самого перепада, то во-1, эту дату можно обойти и во-2, наоборот использовать перепад волатильности как источник дохода при определенных опционных техниках.

Резкость падения волатильности связано с точечной во времени информацией типа да/нет как война, квартальный отчет, разрешение на лекарство, слияние компании и т.д, а не размытой информацией во времени как экономические индикаторы, затяжная война и т.д

2. Размер изменения волатильности опционов

Понятно, что падать с волатильности 22% на 20% будет безопаснее, чем с волатильности 100% на 20%.

Нетрудно и тут вычислить активы с повышенным волатильным риском:

а) большой годовой диапазон волатильности опционов
б) высокий уровень волатильности

И тут замечание. Также как фондовый рынок имеет свойство падать быстрее, чем расти (что выражается в "улыбке волатильности” на пут опционах ) также и волатильность имеет свойство быстрее расти а не падать. (Кроме случаев когда она уже забралась уже на самые верха как в случае с примером- акцией HGSI)

Какие выводы по управлению рисками из всего этого можно сделать?

Волатильность создает дополнительные риски на рынке, но также она создает неэффективности на рынке, дающие дополнительные возможности по ведомству доходности.

Правильная балансировка ведомства рисков и ведомства доходности есть мечта любого портфельного управляющего о чем можно поразмышлять как-нибудь на досуге.

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2861 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru