Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1358

Статьи






















































00:08
Продолжение - календарные спреды на VIX фючерсы, Часть 3

Продолжение - календарные спреды на VIX фючерсы, Часть 3

В данном материале посмотрим на результаты бектеста. 

Суть тестовой стратегии заключается в покупке календарного спреда на VIX фючерсы. Если купленный фючерс дешевеет быстрее, то спред расширяется и возникает прибыль. Поведение VIX фючерсов предсказуемо - они чаще всего имеют нормальную кривую доходности или ситуация контанго (обсуждалось ранее). Данное распределение наблюдается в 80% времени. Ниже, как пример, график контанго, где видно, что первый фючерс стоит дешевле следующего за ним и т.д.


Почему ближний фючерс дешевеет быстрее дальних? Ответ скрыт в сомом понятии волатьльности - она всегда более предсказуема сегодня, чем через месяц/год. Фючерсы на VIX привязаны к индексу волатильности VIX, на момент эксперации ближнего фючерса его цена равна цене индекса VIX (на самом деле там бывают незначительные различия из-за специфики расчета сеттелмента по VIX индексу, описано в предыдущих статьях). В ситуации контанго VIX индекс всегда дешевле дальних фючерсов поскольку волатильность рынка сегодня/в ближайшее время более предсказуема, чем волатильность будущего. 

Теперь непосредственно к стратегии:

Тестовый период с Ноября 2006 по Ноябрь 2010. Календарные спреды 4 и 5 месяцев. Вход в позицию в последнюю пятницу до эксперации ближайшего фючерса (VIX фючерсы эксперируются каждую третью среду месяца) и выход через 4 месяца в последнюю пятницу до эксперации того же ближайшего фючерса.

Для наглядности рассмотрим одну пару фючерсов/спред: сегодня 05 Февраль 2013, представим, что мы вошли в позицию 5 Октября 2012, купив календарный спред Февраль/Март 2013. Ниже график спреда за последние 4 месяца.


Мы вошли по 0.9 (900$ за спред: 1 = 1000$) и вышли по 1, результат + 0.1 или + 100$ (маржинальные требования на календарный VIX фючерс спред = 850 долларов - маржинальные требования у разных брокеров могут различаться). Тем не менее, 28 Декабря цена спреда равнялась 0.45 или вполовину дешевле цены входа, связанно с возможным фискальным обрывом в США. После выхода положительных новостей спред выравнивается. Промежуточный вывод: дельта доходности очень широкая, не линейная, но это может быть и плюсом, если рассматривать спекулятивную торговлю - вошел/вышел.

Во общем, суть стратегии должна быть понятна, теперь посмотрим непосредственно на результат за период с Ноября 2006 по Ноябрь 2010. Здесь покупались спреды и держались до последний пятницы до эксперации, без балансировки, без роллирования и т.д.

За данный период получилась следующая статистика:

Количество сделок46
Плюсовые сделки36
Минусовые сделки10
Плюсовые сделки в %78%
Минусовые сделки в %22%
  
Плюс на сделку в среднем0.76
Самая прибыльная сделка4.00
Самая убыточная сделка-15.87
  
Результат тестирования35.00

График доходности за весь период:


Для сравнения график S&P 500 за тестируемый период (график с сайта - finance.yahoo.com):


Статистика взята из книги "Trading VIX derivatives". Можно протестировать самостоятельно. Все исторические данные в открытом доступе на сайте CBOE. Главное суть сомого теста, если взять другие даты результат в целом не изменится.

Результат в целом равен 35 единицам или 35к долларов. В портфели всегда 4 пары спредов: 5/6, 6/7, 7/8, 8/9 месяцы (всего торгуется 9 месяцов). Как только первая пара подходит к эксперации покупается новая. Получается каждый месяц одна пара закрывается и одна открывается. Маржинальные требования равны 850*4= 3400 в идеальном варианте. Прибыль в год 35к на 4 = 8750. Во общем не плохо.

Существенный минус - это убыточная сделка, результат более чем в три раза хуже, чем по самой прибыльной. Если допустить, что был куплен не один спред а 10 то это уже -150к за месяц. В таких минусах не у каждого хватит терпения висеть и применять стратегию дальше. Вывод: в этот момент торговать не стоит, его надо научится заранее вычислять и уходить в деньги.

Какие предварительные выводу можно сделать:

1) Действительно большую часть времени спред на VIX фючерсы находится в контанго - 72% времени

2) В контанго стратегия всегда зарабатывает. Если протестировать данную стратегию за 2011/2012 - результат будет очень не плохим. Видно по графику S&P 500, за исключением лета 2011, рынок в целом вверх.

3) Самая большая просадка составила -15.87 на спред - в пик кризиса 2008. Данные периоды нужно просчитывать и менять стратегию, самый простой вариант уйти в деньги.

Исследование не закончено. Продолжение следуют: улучшения стратегии, тест в реальном времени и многое другое.


Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 1870 | Добавил: Grek
 


Всего комментариев: 1
1 oneneo   (01.03.2013 13:46)
Интересно, спасибо.

Есть маленькая непонятка - как можно на с Одном счету иметь одновременно несколько календарных позиций?
Поясню - пары спредов: 5/6, 6/7 имеют исключающий друг друга 6-й месяц.

Помогите плиз найти книгу "Trading VIX derivatives", было бы любопытно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru