Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1354

Статьи






















































12:11
Промежуточные результаты групповой или коллективной работы при торговле опционами

Получилось более-менее формализовать по крайней мере 3 момента при торговле календарными опционными спредами.

Для их производных как двойной календарный спред, треножник, диагональ ит.д степень формализации ниже

1. Что открывать

Пока этот пункт проходит 2 стадии проверки. Сводные показатели по опционному анализу с программы OptionVue и фундаментальный анализ.

Каждая стадия проверки определяет размер позиции с точки зрения размера риска.

Пока все-таки не удается формализовать разные опционные показатели и свести их к одному синтетическому показателю.

Возможно, что такая предельная формализация и не нужна.

Нужно правильно совмещать формализацию как набор правил и процедур в торговой системе и творческий элемент при торговле опционами.

Если предельно все формализовать, то торговая система станет неповоротливой и угловатой, не учитывающей текущие изменения на рынке.

Если предельно сделать творческий подход (что часто и бывает при индивидуальной торговле), то это превратится в непрерывную рефлексию, сомнения и психологизмы поскольку правил, границ и форм нет - мысль идет куда ей вздумается.

Поэтому правильное сочетание формального и содержательного (творческого) есть один из основных вопросов для коллективной торговли.

При этом следует учитывать мнение Аристотеля о том, что формы должна учитывать содержание.

Не удается также предельно формализовать и результаты ФА. Например, солидные компании как RMBS  могут также падать как  компании и фармацевтического сектора.

Поэтому большую долю следует отдавать по формальным критериям, а не внутренним ощущениям.
Кроме того в волатильный период рынка методы ФА могут существенно ошибаться.  

Таким дополнительным критерием может являться статистика торговли – успешного входа/выхода для конкретного кандидата.

Можно уже сказать, что компании с посредственными показателями с точки зрения опционного анализа и ФА дают неплохие результаты с точки зрения нескольких последовательных трейдов.

2. Сколько открывать


Это всегда сложный вопрос при торговле и решив его, а точнее введя несколько размерностей в зависимости от суммарного вероятного риска - это освобождает много времени и сил для поиска новых кандидатов и новых схем

В дальнейшем следует продумать процедуру увеличения и уменьшения ранга по рискам и соответственно по шкале вопроса - сколько.

3. Когда закрывать

Для календарного спреда этот вопрос решается просто если принять правило - достижение точки БУ. Хотя как показывают несколько трейдов когда рынок достигает БУ уже возникают бумажные убытки.
Возможно, надо сделать фиксированный отступ от точки БУ, например 1% и не ожидаться достижения точек БУ.

Возможно, надо вводить границы ожидания. Если акция ее проходит за короткий период – выход.
Для случая как двойной календарный спред формализация выхода должна быть другой, пока вопрос открытый.

В случае роллирования и балансировки позиции все сразу усложняется, поскольку возникает много вариантов роллирования.

Закрыть множество этих варианты введением простой процедуры или оставить, оставив в этом месте локальный творческий элемент – пока вопрос открытый.

Эффективно работают лимитные приказы GTC  как способ автоматического решения вопроса - когда закрывать.

Также еженедельный обзор позиций позволяет ввести основные условия по выходу - введение условий выхода, пересмотр старых лимитов.

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2124 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 2
2 Mick   (30.04.2012 00:07)
Борис, спасибо большое за ответ.

Я хочу немного развить свою мысль: возможно в спредах не сошелся клин на дельта-нейтральности и некая дельта направленность - это просто часть игры, которая обеспечивает свой профиль доходность-риск. Когда начинаешь хеджить эту дельту профиль доходность-риск конструкции существенно меняется и не факт, что в лучшую сторону.
В тех спредах, что я делал дельта нейтральность возводилась в абсолют и достигалась с помощью гамма нейтральности. Я искал такую пропорцию ОТМ и АТМ опционов, чтобы гамма купленных равнялась минусовой гамме проданных, а образовавшуюся дельту забивал покупкой или продажей БА. Таким образом я рассчитывал сделать свою позу независимой от обычных рыночных колебаний и при этом удерживать свою плюсовую тету.
Основной риск по переоценке - дальнейшее расширение спреда ИВ между страйками. Особенно в случае роста БА, когда ОТМ путы уходят еще дальше вне денег и поднимаются круче вверх по улыбке ИВ.
Потом я чуть изменил акцент, перенеся его с гамма-нейтральности на очень легкую гамма позитивность. Это дало возможность генерировать профит от дельта-хеджирования, но доходностью и качеством управления позицией я был не очень удовлетворен. К сожалению я не использовал роллирование и пытался держать гамма нейтральность с помощью регулирования размера ног портфеля.
Теперь я собираюсь добавить в управление моими спредами роллирование, чей потенциал я осознал с Вашей помощью (спасибо огромное!!!). Но вот на счет обнуления дельты при открытии спреда я нахожусь по прежнему в раздумьях. Буду экспериментировать дальше.

Вот моя прога http://www.itglobal.ru/products/ow/ow.aspx
Не очень хорошая и удобная аналитика, но автоматический ММ и ДХ делают свой дело. Ведь в России нет возможности купить или продать 2 ноги спреда одновременно, как в США (если я не прав - поправьте). Поэтому набор позиции идет с автоматически включенным ДХ.
Они хотят доработать ПО для выхода на иностранные рынки, но пока как-то не очень спешат с этим. Сам я планирую вскоре выйти на американский рынок. Российский рынок бывает очень хорош, но апатичные фазы на нем достаточно длинные и в такое время надо переходить туда где на рынках нормальный драйв...

Буду рад продолжить общение и обмен опытом и идеями.

Счастливо!

Михаил.

1 Mick   (28.04.2012 17:21)
Добрый день, Борис.

У Вас очень интересный опыт по опционам.

Я тоже в последнее время переквалифицировался на опционы.
Торгую пока в основном стрэдлы и стрэнглы от лонга накоротке, когда жду резкого движения БА или роста ИВ.
Пробовал торговать пропорциональные спреды с уклоном в создание гамма нейтральности.
На счет спредов хотел бы пообщаться. Моя программа имеет функции маркет-мейкера и дельта-хеджера. С ММ вопросов нет, а вот по ДХ есть. Основной мой инструмент это опционы на фьюч индекса РТС.

Если я продаю ОТМ путы и покупаю АТМ путы, то дельта этого спреда будет негативной. Стоит ли ее изначально хеджировать, как Вы считаете? Или это зависит от того вниз или вверх мы видим БА (прогноза может и не быть)? Как такое обнуление дельты спреда влияет наши payoff ожидания?

С уважением,

Михаил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru