Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1330

Статьи






















































21:20
Разновидности Маржин Колла (Margin Call)

Разновидности Маржин Колла (Margin Call)


Надеюсь никого из Вас не коснётся такая проблема, но все же написать об этом стоит.

В понятии начинающего трейдера чаще всего существуют только одно понятия маржин колла - гарантийного обеспечения (Initial margin, Maintenance Margin) не хватает для поддержания открытых позиций. Другими словами, когда маржа начинает превышать имеющиеся на счету средства. В этом случаи брокер предлагает внести дополнительные средства, либо уменьшить/закрыть открытые позиции. Здесь все просто, продал фьючерс по нефти (маржа скажем 10к) на следующий день нефть обвалилась на 3% соответственно и увеличились маржинальные требования (есть стандартные требования биржи плюс брокер накидывает некоторый процент для своей страховки), если на счету не хватает средств  для обеспечения позиции/новых маржинальных требований, то Маржин Колл. Данный факт нужно всегда учитывать в торговли.


Как избежать: следите, чтобы Maintenance Margin не приближалось к Net Liquidation Value.

Тем не менее, на этом история не заканчивается. Существует еще минимум две ситуации, когда происходит Маржин Колл.

1) Маржинальное плечо или Leverage - некое плечо, позволяющее использовать больше средств, чем на самом деле есть на счете. Например, плече в 100 (актуально для Forex) позволяет, имея всего 100$ совершать сделки на 10 000$. Конечно все понимают, что это не благотворительность со стороны брокера. На самом деле это огромный риск, который нужно учитывать. Пример: вы купили активов на 10 000 (максимум возможного), через минуту стоимость актива изменилась на 1 пункт равный 100$ не в Вашу сторону - все Маржин Колл, счета больше нет.


Здесь все понятно, но рассмотрим ситуацию с опционами. На пример, вы купили спреды (любые спреды, где максимальные маржинальные требования = цене входа), естественно гарантийные обеспечения равны нулю (обеспечение не нужно, максимальные убытки заранее известны), доступный кеш для торговли (cash) составляет примерно 90% от счета и вдруг думая, что все в порядке, Вы получаете Маржин Колл. Как это объяснить?

Оказывается, не смотря на то, что спред покупается и имеет ограниченный риск равный его стоимости, учитывают стоимость отдельно взятых ног спреда и если стоимость всех отдельно взятых ног в сумме превышает баланс счета (net liquidation value) в определенное количество раз (Leverage), то наступает Маржин Колл. Пример, Вы купили 2 календарных спреда по AAPL, 10 бабочек по GOOG, 20 кондоров по ISRG и т.д может что-то в деньгах и с долгой экспирацией, так вот, брокер посчитает сумму всех ног отдельно (календарный спред по AAPL - две ноги, одну продали за 2000 вторую купили за 2100, заплатили 100 = мак риск, брокер оценит эту позицию в 4100 и это не отразится на гарантийном обеспечении) умножит на данное Вам плечо и если сумма превысит плечо, то Вы получаете Маржин Колл.

Замечание: Не все брокеры применяют это правило. Попасть в данную ситуацию можно только торгуя тяжелыми/дорогими активами и в большом количестве.

Как избежать: Узнайте, применяется ли данное правило. Какое плечо. Следите за изменением.

2) Последняя известная мне ситуация и связанна оно с Специальным Счетам так называемым "Special Memorandum Account" или SMA. Ситуация полностью не изучена, но все же:

SMA - это специальный счет, который демонстрирует некое соотношения между ценными бумагами и денежными средствами на счете, некая кредитная линия созданная для мониторинга увеличения рыночной стоимость ценных бумаг для маржинальных счетов. Например, предположим, рыночная стоимость акций, приобретенных по цене 10.000$ (из них 50% - это маржинальное плече) увеличилось в стоимости до 12.000$ . Получается прибыль в $ 2.000 из них 1к$ уходит в кеш и 1к$ идет в счет SMA, данная ситуация дает возможность либо:

1) докупить акций на сумму 2.000$ (при 50% маржи) без задействования дополнительные средства

2) оставить свободными

Тем самым, если возникает обратная ситуация, то возникает 1к$ просадки по кеш и -1к$ по счету SMA, если счет SMA уходит в минус возникает Маржин Колл.


Как следить за счетам и избежать Маржин Колла?

Должны выполнятся следующие критерии:

1) Избыточная ликвидность (Excess Liquidity) должны быть всегда положительна

2) Счет SMA всегда должен быть положительным

3) Гарантийного обеспечения для обеспечения всех бумаг на счете

Ситуация может возникнуть, если стоимость большое количество купленных/проданных акций с маржинальным плечом сильно изменится не в Вашу сторону.

Многие американские брокеры могут выставить Маржин Колл по всем упомянутым выше пунктам.

Удачи в торговле!

Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru

Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2508 | Добавил: Grek
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru