Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1358

Статьи






















































23:33
Системы на календарных спредах

Еще об особенностях календарного спреда
 
Календарный спред на опционах может использоваться не только at the money- на деньгах, но и вне денег или out of the money как ловушка курса базового актива (БА).

 
Используя волатильности разных месяцев можно строить ловушки большие и малые, перспективные и не очень. Мы сразу перейдем к перспективным.
 
Возьмем конкретный пример - акция POZN , цены опционов на закрытие 20 апреля. Квартальный отчет 29 апреля, но по графику БА не видно особо преувеличенной реакции на отчеты. И что важно - бурный рост акции в марте не сделал особых гэпов, что делает прогноз возможных вариантов более точным и осмысленным.
 
График 1
 

 
График 2 - матрица с опционами по месяцам
 

 
Видно, что минимальная разница в долларовом выражении по паре Май/Июнь по колам и путам и это есть теоретический риск позиции. На матрице внесены 10 календарных спредов продали 12.5 колл Май/купили 10 календарных спредов, причем заплатили 14 долларов комиссии(0.7 доллар за опцион) и 250 заплатили за 10 спредов, поскольку у меня в настройках сейчас стоит слиппидж по цене и она дает хуже , чем можно получить по лимитному ордеру. Т.е мы ловим БА выше рынка, ставим там ловушку.
 
График 3 - профиль прибыли /убытков.
 

 
Даже по цене 25 долларов за спред график выглядит неплохо - вероятность 81%, макс теор убытки 264 доллара, а теор прибыль - до 1440. Соотношение 1440/264 или 5,5. Если допустить , что волатильность обвалится после отчета до 70% или на 35% по июню, то График 4 - профиль прибыли/убытков с падением волатильности, то вероятность профита 60% , соотношение максимального профит/лосс все-равно не менее 4:
 

 
И дальше из такой техники можно строить две торговые системы.

Система ловушек:
 
Система имеет двойное назначение:

Во-1, первых она ловит цены на опционные спреды по разным страйкам ниже рынка и сразу выставляет их на продажу по рынку или выше рынка.

Дело в том, что опцион зависит от цены БА через дельту, а опционный спред через две разные дельты, которые могут ходить иногда независимо и это приводит иногда к сужению и расширению опционного спреда . А когда рынок БА валит это происходит регулярно. А на рынке 3000 БА всегда можно найти варианты, которые куда-то валят.:-)

Т.е для акции POZN это означает, что я бы ставил по страйку12.5 колл GTC(good till cancel) лимитные ордера - купить по цене а) 10 долларов - 10 шт. б) 15 долларов - 5 шт. в)20 долларов - 3 шт.
Количество в данном случае условно. Важно соотношение-по более лучшим ценам ордеров должно быть больше.

Но это еще не все. Также надо ставить по страйку 15 и 17.5 колы, и можно и 7.5 и 5 путы. Только не приближайтесь близко к рынку! Но можно еще ставить и по другим месяцам такие пары ниже рынка и по нескольким акциям. Т.е система состоит в том, что она постоянно закидывает "сеть котировок” на опционные спреды с нейтральной дельтой и ждем кто попадает. После срабатывания ловушки вы можете смело сразу ставить GTC ордер на закрытие.

Например, купили 10 по 15 долларов. Ставите 5 продать по 25 и 5 по 30 или вообще оставляете часть спредов как ловушки уже бесплатные. Работа хлопотная, поскольку ведет десятки ордеров, но низко-рисковая. Это своего рода арбитражная зачистка рынка . Осенью 2008 года, когда волатильность рынка резко выросла и цены опционов скакали сами по себе я ежедневно ставил до 100 ордеров в начале рынка и так каждый день, пока не понял.что ставить ордера GTC есть путь к автоматизации торговли. Процент срабатывания ордеров при такой системе не более 10-20%, поэтому и сеть ордеров должна быть большая

Во-2, если вы купили по лимитным ордерам и не можете закрыть по желаемой цене в течении 1-3 дней, то ваш календарный спред превращается из короткой спекуляции в среднесрочную ловушку курса БА (графики см. выше)

Система календарных спредов с высоким мат-ожиданием:

Вы не бегаете с лимитными ордерами по рынку. А степенно находите кандидатов подобных POZN. Критерия может быть два-1)вероятность даже в случае ожидаемого падения волатильности не менее 50% 2) соотношение макс профит/макс лосс и в худшем сценарии не хуже 3 к 1.

Таким образом по грубому расчету вы должны выигрывать не реже чем каждый второй раз со средним выигрышем превышающим в 3 раза средний проигрыш. Очевидно, что в большой серии сделок вы имеете положительное мат-ожидание. В такой системе торговли не надо ставить на одну сделку! В идеале чем больше разных БА с такими параметрами, тем лучше. Но во-1, с такими высокими параметрами не так много БА одномоментно и во-2,большим количеством БА трудно управлять. Поэтому "кассеты” или "пакеты” БА по 5-10 штук в одной обойме для такой системы торговли вполне достаточны. Запустили кассету и смотрите на общий результат, а не бегаете за каждым календарным спредом. Общий выход может быть как при достижении цели каждой комбинации, так и при достижении цели всей кассеты.

Cмотрите учебную фильму:
 

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.com

Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 6774 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru