Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1330

Статьи






















































21:10
Структура будущих цен: Фьючерсы ч1

Структура будущих цен: Фьючерсы ч1

Фьючерсы показывают структуру будущих цен, распределенных во времени. Например, возьмем абстрактный актив XYZ, текущая цена 100 долларов за килограмм, бушель или баррель.

Структура будущих цен в чистом виде бывает двух типов:

Первый тип:  100, 101, 102, 103 .Т.е текущая цена XYZ =100, потом на следующем январьском фьючерсе 101, потом на февральском 102 и т.д., т.е. принцип "будущее больше ,чем настоящее” (называется такая ситуация "контанго").

Второй тип: 100, 99, 98, 97 и т.д. Т.е текущая цена XYZ=100, потом фьючерс на 99, потом на 98 и т.д, т.е принцип "будущее меньше, чем настоящее” (называется такая ситуация "бэквардейшн").

Все промежуточные состояния структуры цен типа 100, 101, 101,100,99 есть лишь переходное состояние между типом 1 и типом 2.

Тут пару замечаний:

В реальности на структуру 1 или 2 накладывается еще и сезонная структура цен.

Например, соя дороже перед урожаями, чем после них.

Ценообразование фьючерсов имеет два разных метода:

А) Финансовые фьючерсы - облигации, драгметаллы, валюты, акции. Будущая цена равна настоящее + фиксированная добавка по определенной методологии (считается, что ставка без риска.) Другими словами будущая цена = настоящая цена + рациональность.

Б) Товарные фьючерсы - зерновые, энергетические, еда и т.д. Будущая цена равна настоящее + плавающая добавка, которая определяется представлением о будущем или будущая цена = настоящая + рациональность 2.

Интересует в данной теме именно эта составляющая - рациональность 2. По сути это условная рациональность, состоящая из консенсуса большого количества разных точек зрения - аналитики, прогнозисты, интституциональные участники, трейдеры и прочие участники рынка. Точки зрения каждого в отдельности фактически иррациональны, но поскольку их-точек зрения много, то они формируют определенное облако смыслов или точек зрения, которое за счет своей массы и инерции обладает, условно говоря, некоторым постоянством и поэтому условно рациональна.

Тип 1 – контанго может на рынке существовать месяцами или даже годами прежде чем перейти в тип 2- бэквардейшн и наоборот и такое изменение типов требует сильного изменения реальных цен и пересмотра участниками торговли, аналитиками своих представлений о будущем. Пересмотр представлений о том "как дальше жить” происходит не за один день и не за одну ночь.

Что их этого всего следует в практическом плане?

Рациональность 2 (или псевдорациональность) инерционна. А рынки торгуются каждый день кроме выходных и они далеко не всегда бывают рациональны.

Более того, существует предположение, что рациональность имеет предел по минимальному времени (или таймфрейму). Проще говоря, трейдер, который смотрит на дневные графики или часовики он смотрит в будущее и руководствуется рациональностью или мышлением и находится в одном горизонте. А переключи его экран на 1 или 5-минутки и он начнет видеть настоящее и руководствоваться иррациональностью или сознанием, горизонт пропадет и будут только прыгающие знаки перед глазами и прыгающие мысли в голове. Скорость знаков влияет на скорость мыслей .

Говорят, что чтобы проверить что вами управляет - рациональность или иррациональность надо закрыть глаза (чтобы остановить знаки)и посмотреть на свой торговый план.

Если он остался старый, то ваш план рационален, а если он обретает новые контуры , то план иррационален и вами рулит сознание.

В этом плане хороший пример из фильма "Начало" Кристофера Нолана. Для того чтобы осознать где он находится – во сне или в реальности, герой имеет тотем - вещь, которая позволяет определить реальность происходящего - наличие гравитации или ее отсутствие.

Также и в трейдинге, требуется вещь, которая подтверждает наличие "гравитации" и такой вещью является мысль, а в случае торговли - это мысль о том как торговать.

Для случая структуры будущих цен это может означать следующее. Структура цен меняется медленно и имеет рациональную или долгосрочную природу, а рынки внутри дня имеют краткосрочную природу и имеет место "деформация рациональности” на коротких отрезках времени-минуты, часы и даже дни до момента , когда восстанавливается сложившаяся структура цен.

Предмет торговли - структура будущих цен.

Техника - Тройной фьючерсный спред.

Обычный фьючерсный спред фактически имеет обратную корреляцию с основным активом, но менее волатилен. Актив вверх-спред вниз и наоборот. Т.е риски снижаются , но природа риска та же - куда подует ветер в виде тренда - туда и фьючерсный спред.

В случае тройного фьючерсного спреда "купил 1 - 2 продал-купил 1". Такая комбинация фиксирует именно структуру цен или цены фьючерсов относительно друг друга.

Например, 100-101-102-103 структура цен. Тройной фьючерс открывается, когда происходит "деформация рациональности" и цены становятся 100-101-101-103 или 100-101-103-103. Купил по 101 – продал 2 по 103 - купил по 103.

Неважно куда пойдет актив, важно, что происходит отклонение от сложившейся структуры и произойдет возврат к привычной структуре. Кроме случаев, когда начинается переход будущих цен от типа 1 к типу 2.

Волатильность такой позиции в несколько раз меньше волатильности спреда, риск ограничен, маржа небольшая. Осталось малость - фиксировать моменты и места "деформации рациональности".
Продолжение следует.

".. чтобы получить то, чего никогда не было - надо сделать то, чего никогда не делал.."


Читайте и смотрите по теме:

Структура будущих цен: Фьючерсы ч1
Структура будущих цен: Фьючерсы ч2

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.ru
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 1821 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru