Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1336

Статьи






















































15:08
Размышления о торговых системах
 
Размышления о торговой системе на опционах
 
При торговле на опционах первое с чем сталкивается трейдер или инвестор - это огромное количество стилей и техник (или стратегий) опционной торговли.

В программе OptionVue вшиты 26 стандартных основных стратегий, на платформе TOS, по-видимому еще больше. С модификациями эти 26 стратегий можно довести уже до десятков, а если включить нестандартные опционные стратегии так и вообще речь может идти о сотнях вариантов. Возникает вопрос - как именно и в какой ситуации торговать?

Один из ответов - это построение точной торговой системы, которая отвечает на вопрос что, когда и как делать. Говоря проще, торговая система – это автомат, когда сомнения сведены до минимума, а действия доведены до протокола, написанного на листе бумаги.Противоположность такому автомату - это торговля в ручном режиме, когда трейдер или инвестор реагирует по ситуации и сам решает каждый раз какую стратегию использовать.
 
С учетом непрекращающегося потока информации с рынка, как то - теханализ, новости, политика, рекомендации и т.д. и в отсутствии фильтра этот поток будет непрерывно влиять на принятие решения. Таким фильтром как раз может быть точная торговая система - автомат.

Промежуточным комбинированным вариантом может являться "полуавтоматическая” торговая система, когда некоторые моменты автомата переданы на откуп человеку и человек в определенных границах может менять систему. Какая система лучше?
 
Торговая система в ручном режиме:
 
На ней начинают все , кто попадает на рынок. Открытость и уязвимость человека от внешнего воздействия. На продолжительном отрезке времени выиграть невозможно потому, что успешные случаи не доводятся до выделения принципа торговли (а его там нет изначально). Есть желание использовать все знания и сразу. Предельный случай - много читать и сообразно прочитанному торговать.
 
Торговая система в автоматическом режиме:
 
 До нее доходят те, кто уцелел после периода ручного режима. Построение точной и закрытой торговой системы делает человека закрытым и защищенным (как он сам думает). Человек совершенно не воспринимает внешнюю информацию, морально устойчив и глух. При выделении правильных принципов способна работать долго с положительным результатом (см. Уоррена Баффета)
 
Недостаток:

При изменении рынком каких-то своих принципиальных свойств (например, долгосрочное изменение волатильности) система-автомат инерционна и работает неэффективно. А решения по изменению такой системы или переход на другую систему приходит с большим опазданием в силу закрытости. Предельный случай- торговля роботом.
 
Торговая система в полуавтоматическом режиме:

В реальности используются смешанные системы с элементами как автоматики, так и ручного управления. Автоматикой могут являться индикаторы ТБ, точки балансировки, предельная волатильность, предельная маржа, размер риска и т.д. Вопрос о соотношении одного и другого, поскольку сам человек с легкостью может на себя взять руль управления и перевести это в систему первого типа.

Поэтому лучший способ использовать такую систему - это описать ее и оставить люфт в определенных местах для человека. Например, балансировка календарного спреда при достижении ТБ +/-5% от БА или маржа на одну позицию 5 - 8%.

Кроме того, можно снять недостаток автоматической торговой системы – ее ограниченность. Т.е системы должно быть по крайней мере две для разных условий, самый простой - для флетовой и трендовой работы или период низкой и высокой вролатильности.

Есть критерий флета на рынке - включаем систему 1, есть критерий тренда на рынке - выключает систему 1 и включаем систему 2.

В реальности различения флет/тренд является очень грубым и приблизительным. Опционная торговая система должна точнее быть настроена на "полосу пропускания”, в которой она эффективна. Например, когда я писал такие правила для условий открытия календарного спреда, то , например, вводил условие чтобы профитная зона перекрывала одно стандартное отклонение - которое показывает именно OptionVue, а в случае двойного календарного спреда полтора ст. отклонения. При выходе квартального отчета требования соответственно повышаются до 1.5 и двух. Это значит, что если вам нравится акция и вы за ней следите, но она не отвечает этому критерию, то проходите мимо этой акции.

Можно сказать, что инвестор должен ходить по рынку и примерять свою систему к разным ситуациям на рынке - подходит или не подходит.

Не ситуация управляет инвестором, а инвестор ждет своей ситуации.

Смотрите так же по теме:
 
О любимых системах
Размышления о торговых системах, часть 2

Борис Журавлев
Опционная Лаборатория
www.optionlaboratory.com

 
Категория: Статьи про торговлю опционами| Просмотров: 2029 | Добавил: Борис Журавлев
 


Всего комментариев: 2
1 Максим   (21.03.2011 09:55)
Добрый день, меня интересует приобретение или аренда опционного робота. Возможно нескольких с разными стратегиями. 

8-988-233-88-77 Максим


2 Kseno   (21.03.2011 11:16)
Добрый день.

Создайте тему на форуме, там вам наверника помогут.
Наврятли тут кто то ваш коментарий увидет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru