Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1354

23:07
6. Как читать опционную таблицу
 
 
Как читать опционную таблицу

Поскольку все больше и больше трейдеров узнают о потенциальных преимуществах опционной торговли, объем торгов неуклонно растет и, судя по тенденции, не собирается останавливаться. Тенденция также обусловлена появлением качественных электронных терминалов и серьезных аналитических программ. Некоторые трейдеры используют опционы исключительно в спекулятивных целях, другие - для хеджирования, третьи - чтобы создать уникальные позиции, которые дают возможность заработать, даже если базовый актив остается относительно неизменным. Независимо от своих предпочтений, ключевым фактором успеха является правильный выбор типа опциона или опционной комбинации, необходимой для создания позиции с желаемым риском и прибылью. Таким образом, сегодня трейдера интересует все более сложный набор данных, чем трейдера прошлых десятилетий.

В результате, появляются специальные он-лайн источники, а также совершенствуются опционные платформы. Хотя каждый источник имеет свой формат предоставления данных, ключевые переменные, как правило, никогда не меняются.

Ниже представлен принтскрин опционной матрицы, взятый из одной из самых популярных опционных платформ, предоставляемый компанией Интерактив Брокерс (Interactive Brokers).

На ней показаны все самые популярные переменные. Рассмотрим их по порядку:


В самом верху слева и права: тип опциона - Колл (Call) и Пут (Put).

В центре столбец на светлом фоне: описание опционного контракта (Description) - там мы видим месяц, день и год контракта, иными словами, срок действия (MAR 18 11), цены исполнения (1150, 1180, 1200 и т.д.) и сокращенное название биржи.

Теперь слева направо рассмотрим все столбцы для Колл опциона:

Последняя цена (Last) – цена, по которой была совершена сделка.

Изменение (Change) - текущие процентное изменения в цене по отношению к цене открытия.

Цена Бид (Bid) - текущая рыночная цена на покупку опциона Колл.

Цена Аск (Ask) - текущая рыночная цена на продажу опциона Колл.

Объем (Volume) - количество сделок за последнюю торговую сессию.

Ожидаемая волатильность (Implied Vol) или текущая рыночная волатильность - один из самых непростых опционных показателей. Имеет значительное влияния на стоимость опциона и показывает, на сколько может измениться цена опциона в будущем.

Открытый интерес (Open Interest) - указывает на количество опционов, предложенных для покупки/продажи в данный момент.

Дельта (Deltа) - опционный индикатор, указывает на чувствительность цены опциона к изменению цены базового актива. Иными словами, на сколько изменится цена опциона, если увеличится цена базового актива. Дельта варьируется в пределах 0 - 1 или 0 - 100 (смотря в каком источнике смотреть). Для опциона Колл всегда положительна. Чем ближе к нулю, тем меньшее влияние оказывает базовый актив на изменения цены опциона.

Гамма (Gamma) - (ускорение дельты) опционный индикатор, который указывает на то, с какой скоростью будет меняться дельта опциона. Всегда положительна при покупке и отрицательна при продаже. Достигает своего максимума в том случае, если дельта опциона находится на своих максимальных значениях.

Вега (Vega) - опционный индикатор, указывает на чувствительность цены опциона к изменению ожидаемой волатильности. Всегда положительна при покупке и отрицательна при продаже, указывает на то, что увеличение волатильности имеет позитивное/негативное влияние на цену опциона. Чем выше волатильность, тем выше стоимость премии при покупке и соответственно наоборот - при продаже.

Тета (Theta) - чувствительность премии опциона к времени до его истечения. Всегда отрицательна при покупке и положительна при продаже, указывает на то, что время работает либо на, либо против трейдера. Другими словами, показывает, на сколько увеличится/уменьшится цена опциона за день.

Мы рассмотрели столбцы для Колл опциона. По сути для опциона Пут все то же самое, кроме двух принципиальных различий:

   1. Чем выше цена исполнения, тем дороже стоимость опциона Колл, и наоборот для опционов Пут. Чем ниже цена исполнения, тем дороже стоимость. Это объясняется тем, что по сути опцион Колл - это длинная позиция по базовому активу и наоборот, опцион Пут - это короткая позициях по базовому активу. 

   2. У Колл опционов дельта всегда положительна, в то время, как у Пут опционов всегда отрицательна.

Тема опционных индикаторов, или как их еще называют - Греков, а также понятие ожидаемой волатильности были рассмотрены поверхностно. Эти темы заслуживают отдельного рассмотрения и изучения. Смотрите другие материалы по данным темам на нашем сайте.

Для того, чтобы в логической цепочке ознакомится с основами опционной торговли советуем по порядку прочесть следующие статьи:

1. Введение
2. Что такое опционный контракт ?
3. Cпекуляция и Хеджирование
4. Типы опционов: Колл и Пут
5. Пример: Покупка опциона Колл
6. Как читать опционную таблицу
7. Заключение

Статья подготовлена по материалом сайта: www.investopedia.com специально для Опционной Лаборатори: www.optionlaboratory.ru

Категория: Основы и теория| Просмотров: 14729 | Добавил: Grek

Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru