Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1358

23:09
5. Пример: Покупка опциона Колл
 
Пример: Покупка опциона Колл

Теперь, когда ми познакомились с основами опционов, посмотрим на примере как они в действительности работают. Для примера возьмем вымышленную компанию ABC.

Представим, что сегодня, 1 мая, курс акций ABC составляет 97$. При этом мы хотим купить 1 опцион Колл, премия (стоимость) которого равна 3,15$, срок действия истекает в мае и цена исполнения равна 100. Сокращенная запись будет выглядеть примерно так: 1 Колл 100 Май, где 1 - количество контрактов, Колл - тип опциона, 100 - цена исполнения, май - срок действия/истечение (обычно для опционов на акции это третья пятница месяца). Общая стоимость контракта составляет 315$ (3,15$ x от 100). В действительности, нужно учитывать комиссионные, но мы проигнорируем их для этого примера.

Напомню, что 1 опционный контракт равен 100 акциям: именно поэтому мы умножили контракт на 100, чтобы получить общую сумму, затраченную на покупку опциона. Цена исполнения 100$ означает, что курс акции должен подняться выше 100$ для того, чтобы купленный опцион Колл приобрел внутреннею стоимость; кроме того, премия, затраченная на покупку, составляет 3,15$ за акцию и означает, что точка безубыточности/самоокупаемости в нашем случае равна 103,15$.

В нашем примере цена базового актива составляет 97$ - это меньше, чем цена исполнения равная 100. Таким образом наш опцион является ничего не стоящим (worthless). При этом не стоит забывать заплаченную премию в 315$. Если подытожить выше сказанное, то получается, что на данный момент мы являемся обладателями опциона без денег (out-of-money) и к тому же в минусе 315$.

Теперь представим, что три недели спустя курс акций ABC поднялся до 108$. Премия купленного нами опциона увеличилась одновременно с ценой акций и теперь равна 8,25$ или 825$ (100 x 8,25$). Вычитаем то, что мы заплатили за контракт, и получим чистую прибыль в 510$ ($8,25 - 3,15 x 100). Получается , что через три недели нам практически удалось удвоить наши вложения. Сейчас мы можем продать купленный опцион и, как говорят, закрыть позицию, забрав прибыль, либо оставить опцион в надежде на дальнейший рост акций. Для данного примера давайте оставим опцион и посмотрим, что может произойти в день истечения срока действия опциона.

Представим, что к сроку истечения действия опциона (также говорят: на эксперацию), акции нашей компании снижаются до 93$. Поскольку это меньше, чем цена исполнения 100 и срок действия опциона истек, наш контракт становится ничего не стоящим, и мы теряем все изначальные инвестиции, а именно, опционную премию в размере 315$.

Чтобы резюмировать, вот то, что случилось с нашими опционными инвестициями:

Дата 1 Мая 21 Мая Дата истечения
Цена базового актива 

97$

108$

93$

Цена опциона

3.15$

8.25$

0$

Общая стоимость контракта

315$

825$

0$

Потенциальные прибыль/убытки

0$

510$

-315$

 
На протяжении всего инвестиционного периода цена опциона менялась и достигала максимума в 825$, если бы мы вышли из позиции вовремя, нам бы удалось практически утроить наши первоначальные инвестиции. Это наглядный пример маржинального плеча в действии.

Поставка базового актива или Закрытие позиции:

До сих пор мы говорили об опционах, как о праве на покупку или продажу базового актива. Так оно и есть, но на самом деле, в большинствее случаев базовый актив не покупается и не продается, трейдеры просто закрывают свои позиции. Либо выкупают сам опцион, либо дают ему истечь вне денег.

В нашем примере, Вы могли бы заработать, потребовав осуществить поставку акций по 100$, когда они торговались по 108$, затем выйти на рынок и продать их, тем самым получили бы прибыль в размере 8$ за акцию. Либо могли бы держать акции в расчете на их дальнейший рост. В реальности первое и второе абсолютно бессмысленно, если Вы заинтересованы в спекулятивной торговле и извлечении быстрой прибыли. По статистике только по 10 процентам от всех осуществляемых опционных сделок происходят реальные поставки базового актива (то есть Вы получаете акции, либо другой актив взамен на Ваш опцион), а в остальных 90% случаях сделки просто закрывают, выкупая контракты обратно, либо позволяя им истечь вне денег.

Внутренния и Временная стоимость опционов:

Настал момент более подробно рассмотреть формирование премии (стоимости) опционного контракта. В нашем примере премия опциона менялась с 3,15$ до 8,25$, когда стоимость акции возросла до 108$. Почему именно до 8,25$, а не до 12,15$ или любого другого значения? Это изменение можно понять, рассмотрев два очень важных понятия, а именно, внутренняя и временная стоимость опциона

В принципе, премия опциона формируется из двух составляющих: внутренняя стоимость + временная стоимость.

Внутренняя стоимость опциона - это сумма, на которую опцион находится в деньгах, то есть для опциона Колл, эта та сумма, на которую цена базового актива превышает цену исполнения. В нашем примере при цене акций в 108$ внутренняя стоимость опциона составляла 8$ (108$ - 100$). Однако куда делись оставшиеся 0,25$? Как мы знаем, реальная стоимость контракта на тот момент была 8,25$.

Ответ на наш вопрос: временная стоимость опциона – это та сумма, которая показывает, на сколько потенциально может измениться стоимость опциона на протяжении его жизни. В нашем примере эта сумма составляет 0,25$.

В качестве резюме посмотрим на стоимость опциона из нашего примера:

Опционная премия = внутренняя стоимость + временная стоимость.
8,25$= 8$ + 0,25$

В реальной жизни стоимость почти всех опционов выше внутренней стоимости. Только опционы глубоко в деньгах практически не имеют временной стоимости.

Для того, чтобы в логической цепочке ознакомится с основами опционной торговли советуем по порядку прочесть следующие статьи:

1. Введение
2. Что такое опционный контракт ?
3. Cпекуляция и Хеджирование
4. Типы опционов: Колл и Пут
5. Пример: Покупка опциона Колл
6. Как читать опционную таблицу
7. Заключение

Статья подготовлена по материалом сайта: www.investopedia.com специально для Опционной Лаборатори: www.optionlaboratory.ru

Категория: Основы и теория| Просмотров: 30468 | Добавил: Grek

Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2018 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru