Опционная Лаборатория
Для тех, кто хочет думать и богатеть!
Главная | Основы и теория | Стратегии | Статьи | Видео | Форум
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Актуально

Наш опрос
Торговать опционами
Всего ответов: 1336

23:09
4. Типы опционов: Колл (Call ) и Пут ( Put )


Типы опционов: Колл (Call ) и Пут ( Put )

Существует два типа опционов - это опционы Колл и Пут. Все опционные стратегии включают в себя один или другой тип опциона, либо их комбинацию.

Опцион Колл - дает держателю право купить базовый актив по заранее определенной цене на заранее определенный срок. Покупка опциона Колл то же самое, что длинная позиция по акциям. Покупая опцион Колл, трейдер рассчитывает на существенный рост базового актива, прежде чем истечет срок действия опциона.

Опцион Пут - дает держателю право продать базовый актив по заранее определенной цене на заранее определенный срок. Продажа опциона Пут тоже самое, что короткая позиция по акциям. Продавая опцион Пут, трейдер рассчитывает на существенное падение базового актива, прежде чем истечет срок действия опциона.

Участники Опционного Рынка:

Существует четыре типа участников опционного рынка в зависимости от занимаемого ими положения:

   1. Покупатели опционов Колл
   2. Продавцы опционов Колл
   3. Покупатели опционов Пут
   4. Продавцы опционов Пут

Важные различия между покупателями и продавцами:

Покупатели опционов Колл/Пут не обязаны выкупать или продавать базовый актив. У них всегда есть выбор: либо воспользоваться правом на получения актива, либо нет. Однако, продавцы опциона Колл/Пут обязаны выкупить или продать базовый актив, если того потребуют держатели проданных Вами опционов. Это означает, что продавец может быть обязан (если покупатель потребует) сдержать обещания, то есть выкупить или продать базовый актив по предварительно определенной цене.

Вначале все это может показаться запутанным, но на самом деле это не так. Просто нужно уделить немного больше времени для изучения данной темы, и тогда вы поймете, как все просто. Для того чтобы было более понятно, мы будем рассматривать опционы только с точки зрения покупателя. Продажа опционов более сложный и более рискованный процесс. На данном этапе достаточно понять, что у опционного контракта есть две стороны .

Терминология:

Для того, чтобы торговать опционами, нужно хорошо разбираться в терминологии, связанной с рынком опционов.

Цену, по которой базовый актив может быть куплен или продан, называют ценой исполнения (strike price). Это та цена, выше (для Колл) либо ниже (для Пут) которой должен быть курс базового актива, прежде чем опцион можно будет реализовать с прибылью. Все это должно произойти до того, как истечет срок действия опциона ( expiration date).
 
Как мы уже знаем, каждый опционный контракт имеет под собой базовый актив. Каждый опцион на акцию равняется 100 акциям, фьючерсный опцион равен одному фьючерсному контракту. Все распространенные опционные контракты имеют фиксированные цены исполнения и сроки действия.
 
Опцион Колл - говорят, что опцион находится в деньгах (in-the-money), если цена базового актива выше цены исполнения и вне денег (out-the-money), если цена базового актива ниже цены исполнения.
 
Опцион Пут - говорят, что опцион находится в деньгах (in-the-money), если цена базового актива ниже цены исполнения и вне денег (out-the-money), если цена базового актива выше цены исполнения.
 
Так же существует понятие около денег (at-the-money), если цена базового актива находится рядом с ценой исполнения.
 
Внутренней стоимостью опциона (intrinsic value) называют ту сумму, на которую опцион находится в деньгах.
 
Общую стоимость (сумму заплаченную за контракт) опциона называют премией (premium). Эта цена определяется следующими факторами: стоимостью базового актива, ценой исполнения, временной стоимостью (сроком действия) и волатильностью (volatility). Все эти составляющие формируют стоимость опционного контракта. Для новичка будет довольно сложно понять, каким образом временная стоимость и волатильность влияет на цену опциона, поэтому в данном материале эти составляющие рассматриваться не будут.

Возможно на данном этапе все упомянутое выше кажется чем-то абсолютно непонятным, но не отчаивайтесь - далее будет рассмотрен подробный пример, где Вы увидите более наглядно использование всех перечисленных терминов. Главное один раз понять процесс совершения опционной сделки, и затем все пойдет «как по маслу».

Материал опубликованный в данном разделе познакомит Вас с основами опционной торговли. Имейте ввиду, что у большинства опционных трейдеров имеется многолетний стаж, так что не надейтесь стать экспертом сразу после прочтения нескольких статей. Однако если - эта тема Вас увлечет и Вы продолжите обучение (большую часть нужной информации Вы сможете найти на нашем сайте), для Вас откроется неограниченные инвестиционные возможности.

Для того, чтобы в логической цепочке ознакомится с основами опционной торговли советуем по порядку прочесть следующие статьи:

1. Введение
2. Что такое опционный контракт ?
3. Cпекуляция и Хеджирование
4. Типы опционов: Колл и Пут
5. Пример: Покупка опциона Колл
6. Как читать опционную таблицу
7. Заключение

Статья подготовлена по материалом сайта: www.investopedia.com специально для Опционной Лаборатори: www.optionlaboratory.ru

Категория: Основы и теория| Просмотров: 46539 | Добавил: Grek

Поиск

О нас
  • Кто Мы
  • Возможные открытия
  • Литература
  • ВЕБИНАРЫ

  • Наш Блог

    Главная|Основы и теория|Стратегии|Статьи|Видео|Форум
     
    Copyright optionlaboratory.ru  © 2017 | Developed by Kseno | Контакты Хостинг от uCoz  
    Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено.
    При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник
    http://www.optionlaboratory.ru